Положение об организации детского питания

€огласовано

с профсотозгътм

$омите9й мАдоу

.ц,/с

{аа'.гн.й.[амуева

<Фгонек>

----т-

|4.1|.2014г

[1олоя(ение
питания
в муниципальном
автономном до!школьном
об организации детского
образовательном учре}кдении детский еад <<Фгонек>>
1.

0бщие полоя(ения

1.1'

Ёаотоящее |[опожение разработано в соответствии с Федер{1льньтм 3аконом
29.|2.201'2г' ]ф 27з-Фз (об образовании в Российской Федерации>,
€анитарно-эпидемиологическими требованияпли к устройству, содержанито и
организации ре}кима работь: в дотпкольнь|х образовательньп( организациях
(€ан|{иЁ 2.4.|.з049-|з)' утверх(деннь1ми ||остановлением [лавного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 201,3т' }|ъ 26.

РФ от

|.2'

1{астоящее |1оло>кение уст{}навливает порядок организациилитану1я детей в

доу, разработано с цель}о создания оптим!1льньп( условий д!1я укрепления
здоровья' обеспечения безопасности пита\1|4я детой и соблюдения условий
приобрете:,1ия и хранения продуктов.

2.

0рганизация питания на пищеблоке

2.1. Фргану|зация |\итания в детском саду возлагае\ся на адмит|истраци}о

детского сада.

2.2.
1(онтроль

Б детском саду предусматривается помещение для литания детей'
за качеством, разнообразием' вит{пминизацией блтод, закладкой

продуктов т|14тания, кулинарной обработкой, вьтходом блтод, вкусовьтми качеств!}ми
пищи,.санитарнь1м состоянием пищеблока, правильностьто хранения' соблтодением
реализации продуктов возлагается на медицинский персон[}л, заведу}ощего.

2.з. ,[етский сад оовместно

с

}нредителем определяет потребность в
матери!}льнь|х ресурсах и продуктах т[итан14я, приобретает их в ценщ€}лизованном
порядке и на договорнь!х началах.

2.4. ,{етский сад

обеспечивает сба:тансированное |ти\ану|е детей,
необходимое для норм{}льного роота и развцтия с учетом режима работьт детского

7

сада и рекомендациями органов здравоохр анен|4я.
2.5. 8оспитанники' пооещс|}ощие.{Ф} получа|от четь|рехра:}овое питание. |[ри 1030часовом пребьтвании детей в [Ф9 организуетоя завтрак, второй з{!втрак, обед,
полдник. 8 промежутке между з€втр{|ком и обедом организуется дополнительньй

прием пищи

-

второй завтрак, вкл}оча1ощий напиток или сок

и

(или) свежие

фруктьл.

2.6.0бъем пищи и вьтход блтод должнь| строго соответствовать возрасту ребенка;
2.7.||итание в .{Ф} осуществ,ш{ется в соответствии с пр14мернь1м 10-дневньшл
мен}о, разработанньлм на основе физиологических потребностей в пищевь|х
веществах |4 норм т1у1таъ1ия детей доц]кольного возраста (приложение 1) и

доу.

утвержденного заведу}ощим

2.8. |1а оонове примерного 10-дневного мен}о ежедневно' на оледу:ощий день
составляетоя мен}о-требование и щвержд ается заведу1ощим,{Ф9.

2'9. [ля детей в возраоте от

7 лет, оанаторнб[ группа мен}о требование сост!|вляется отдельно. |!ри этом учить|в!шотся:
1,5 до 3 лет и от 3 до

ореднесуточньтй набор продуктов для каждой возрастной щуппьт;
объем блтод для этих групп;
нормь1 физиологических потребностей;

нормь| потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
вьгход готовь1х блтод;
нормь| взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блтод;
даннь|е о химическом составе блтод;

- требования Роспотребнадзора в отно1]1ении з.}прещенньп( продуктов и блтод,
использование которь|х может стать прининой возникновени'{ желудо11ноки1шет{ного заболевания, ощавления.
- сведениями о стоимости и

нал14чу1и

продуктов.

2.10. }у1енго-требование является основнь|м документом для приготовления пищи на

пищеблоке.

2.11. Бносить изменения в утвержденное мен}о_раскладку,
заведу}ощего .{Ф}, запрещается.

без оогласования

с

2.|2'|\ри необходимости внесения изменения в менто /несвоевременньтй з!шоз
продуктов' недоброкачественность продукта/
к]|адовщиком составляется

допуок{}}отся.

2.|з. [ля

обеспечения преемственнооти литан:г1я родителей информирутот об
ассортименте пит{}ния ребенка' вь1ве1пив€ш1 мен|о на р€вдаче' в приемнь1х групп, с
указанием полного наименовЁ}ния блтод.
2.\4.!у[едицинский работник обязан присутствовать при зак.]1адке основнь1х
продуктов в котел и проверять блтода на вьп(оде. 9леньт со6ранияработников т€|кх(е
присщствук)т при закладке основньгх продуктов' согласно утвер)кденного графика.

2'|5.Фбъем приготовленной пищи дошкен соответствовать количеству детей и
объему разовь|х порций (приложение 2)

2.\6. Бьщавать готову}о пип{} детям следует только с р;шре111ения бракеражной
комиссии в составе повара' медработника, представителя администрации, после
снятия ими пробьт у1 зат7иоу1в бракераясном )курнш1е результатов оценки готовьтх
блтод. ||ри этом в журнале отмечается результат пробьт ка)1(дого блтода.

2.17.в

це]ш{х профилактики гиповитаминозов' непосредственно перед раздаяей,

медицинским работником осуществляется €-витамин

изац1тя

111

блтода.

2.18. 3ьцана|пищи на щуппь| осуществляется строго по графику.

3.

3.1.

Работа

по

0рганизация питания детей в группах

организации

руководством воспитателя и

т7у[тан|4я

детей в группах осуществляется под

з.1к_т11очается:

- в создании безопаснь1х условийлри подготовке и во время приема пищи;

- в

формировании культурно-гигиенических навь|ков во время приема пищи

детьми.

3.2. |{олуление пищи на группу осуществляетоя строго по графику'
утвержденному
заведутощим !99.
3.3. |{ривлекать детей к полученито пищи с пищеблока категорически запрещается.
3.4. |[еред разданей пищи детям помощник воспитате]ш{ обязан:

- промь1ть столь| горяней водой с мь!лом;
_ тщательно вь|мь1ть
руки;

- надеть специ!1льну[о одежду для полг{енияираздач|4 пищи;

-

проветрить помещение;

-

сервировать столь| в соответствии о приемом пищи.

3.5.

к сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.

3.6.

с

3.7.

Бр время

цельто формирования трудовь1х навь1ков и воопитану'я самостоятельности во

время дежурства по столовой воспитателто необходимо оочетать работу дежурньтх
и каждого ребенка (например: оалфетницьт собиралот де)|урнь|е' а тарелки за собой
убиратот дети).

обеденной зоне.

раздач\4

пищи категорически запрещается нахождение детей

в

3.8. |1одача блтод и прием пищи в обед осуществ]ш{ется в следутощем порядке:

- во время оервировки столов на столь! ставятся хлебньте тарелки с хлебом;

-

разливатот !!1 блтодо;

- в салатниць1' согласно мен}о' раскладь]ватот салат (поршионньте овощи);

-

подается первое блтодо;

- дети рассажива}отся за столь| и начина}от прием пищи с

са]1ата (поршионньпс

овощей);

-

по мере упощебления детьми блтода, помощник воспитатетля у6ирает оо столов

салатники;

дети приступа}от к приему первого блтода;
по окончании' помощник воспитателяубирает со столов тарепки из-под первого;

- подается второе

-

блгодо;

прием пищи заканчивается приемом третьего блтода.

в группах

млад111его возраста детей, у которьтх
самостоятельного приема г{ищи, докармливатот.
3.9.

4.

не сформирован

навь|к

[!орядок учета питания

4.1.

к

4.2.

Бжедневно составляется мен}о-раскладка на следутощий день. йенто

нач:}лу унебного года заведутощий доу издает приказ о назначении
ответственного за т1ита|1ие, определятотся его функциональнь:е обязаннооти.
составляется ъта основании списков присутствутощих детей, которь1е ежедневно' с
8.00 до 12.00 уща' пода1от педагоги.

4.3.в случае сних(ения численности детей, если закладка продуктов

для
приготовления завтрака произо1пла' порции отпускатотся другим детям' как
дополнительное литание, главнь!м образом детям стар1шего до1школьного и

млад1шего до1школьного возраста в виде увеличения нормь| блтода.

4.4.Бьщача неиспользованнь1х порций
вь1хода блтод
увеличения
соответству[ощим актом.

в виде

оформляется

дополнительного |1ита||ия у|ли

членами

бракеражсной

комиссии

€

последутощим приемом пищи (обед, полдник) дети' отсутствутощие в
невостребованнь|ми,
учре}кдении' сним'шотся с тпитат|у\я, а продукть1' остав1пиеся
возвраща1отся у1а склад по акту. Бозврат продуктов' вь1писанньтх по мен1о д]ш{
,'р"Ёо'',,ения обеда не производится, если они про1шли кулинарнуто обработку в
соответствии с технологией приготовления детского питания:

4.5.

-мясо, печень' так как перед закладкой, производимой в 7.30я., дефростиру}от
не под'[ежит ;
фазморажива]от). |[овторной з{}морозке указанн€ш продукция
-овощи, если они про1|1ли тепловуто обработку;
-продукть|, у которь!х срок реализации не позволяет их д€}льнейшее

хранение.

4.6' Бозврату подле}кат продукть1: яйцо, консервация (овощная,

фруктовая)'

сгущенное молоко' кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое. масло
растительное' сахар, крупь|, макаронь|' фруктьл' овощи.

4'7.!чет

г1родуктов ведется

в

журнале поступления продуктов. 3алиои

производятся на основании первичнь|х док}ъ/[ентов в количественном и суммовом
вь1ражении. Б конце месяца подсчить1ватотся итоги.

в

бухгалтерии }м1А.{Ф! л\с
4.8. Ёачисление оплать1 за питание производится
<Фгонек> на основаниитабелей посещаемости' которь1е заполнятот педагоги. число
д|дней по табелям посещаемости дол)кно строго соответствовать числу детей,
состоящих на лу|тании в мен1о-требовании. Бр<га_глтерия, сверяя даннь!е'
осуществ]ш!ет контроль рационального расходования средств.

4'9.

Расходь: по обеспечени1о литану|я детей вклточ::тотоя
ра:}мер которой устанавливается 9нредителем.

5. Разграничение компетенции

в

оплату родителям'

АФ}

по вопросап! организации питания в

5.1. Руководитель учре}(дения создаёт условия для организации|1у1тан!4я детей',
5.2.

Ёесёт персональну}о ответственность за организаци!о

т1у1тану|я

детей

в

учре)!щении;

5.3.[1редставляет }нредителто необходимьте документь1

по

использовани}о

денежнь|х средств;

по организациу! лу|танр1я между руководителем
медицинским работником, работниками 'пищеблока, кладовщиком

5.4. Распределение обязанностей

доу,

отра)к!}1отся в дол}кностной

инсщукции.

6. Финансирование

расходов на питание-детей в

[Ф}

6.1. Расчёт финансирования расходов на питание детей в

АФ9 осуществляется

на

основании установленньтх норм лу|танР|я и физиологических пощебностей детей;
6.2. Финансирование расходов на питание осуществляется за счёт внебтоджетнь1х
средств и частично за счет бтоджетньгх средств, для детей льготной категории
(инвалидьт, дети, остав1шиеся без попечения родителей) основание _ Федеральньтй
3акон РФ от 29.|2.2012г. ]ф 273_Фз (об образовании в Российской Федерации>;
(санаторная группа -дети с туберкулезной интоксикацией, дети коренньгх
малочисленнь|х народов €евера, родители (законньте предст{}вители) которьп(

имет6т доход ни)ке прожиточного минимума) основание |1оложение <Фб
(законньте
утверждении льготньтх мест у| мест для детей, чъу1 родители
иметот право на компенсаци1о родительской плать| в [Ф}
.'р"д''*"тели)
Баунтовского эвенкийского района>

6.3. Фбъёмьл финансирования расходов на организаци1о |||4тания на онередной
в
финансовьтй год устанавлива1отся с улётом прогноза численности детей [Ф}.

6'4' Финансовое обеспечение

[1итаъ|у!я

отнесено к компетенции заведутощего

главного бу<галтера, }нредителя.
7.Бедение специальной документации по питаник):
7.1.|{риказь! и распоряжения вь11шестоящих орг!}низаций по д[}нному вопросу.
7

7.

.2' <<|[римерное мен}о

)' утвержденное руководителем учреждения.

3.10ртотека технологических карт приготовления блтод.

7.4.1риказ руководителя по учрежденито <Фб организацупу1|\\4тан'|я детей>.
7.5.\{аличие информации для родителей о ежедневном мен}о для детей.

7'6. \|а;тичие графиков

:

вь|дача готовой продукции

д-тш!

органи3ации т114тания в группах;

нормь1 порций _ объем пищи в граммах для детей в соответствии
7

с возрастом.

'7.Ёжедневное мен}о-требование на следутощий день.

7. 8.

€пециальнь1е )курналь|

:

-журнап бракеража сьтрой продукции;
-журнал бракеража готовой продукции;
-журнал закладки основньгх продуктов
-накопительна'{ ведомость

;

;

-журн.}л регистрации медицинских осмощов работников пищёблока.

доу,

7.9.1,1нсщукции:
_по выпо'1нени|о санитарно-эт1идемиологического

ре)гФма'

'по охр.!пе труда и по'жарной безопасшооти,
-по са||итщ|!о-9пидециологическим щебованияи к орга|1цза,|ии т1ита|1ия в.{Ф}.
!


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».