€огласовано с профсотозгътм $омите9й мАдоу .ц,/с {аа'.гн.й.[амуева <Фгонек> ----т- |4.1|.2014г [1олоя(ение питания в муниципальном автономном до!школьном об организации детского образовательном учре}кдении детский еад <<Фгонек>> 1. 0бщие полоя(ения 1.1' Ёаотоящее |[опожение разработано в соответствии с Федер{1льньтм 3аконом 29.|2.201'2г' ]ф 27з-Фз (об образовании в Российской Федерации>, €анитарно-эпидемиологическими требованияпли к устройству, содержанито и организации ре}кима работь: в дотпкольнь|х образовательньп( организациях (€ан|{иЁ 2.4.|.з049-|з)' утверх(деннь1ми ||остановлением [лавного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 201,3т' }|ъ 26. РФ от |.2' 1{астоящее |1оло>кение уст{}навливает порядок организациилитану1я детей в доу, разработано с цель}о создания оптим!1льньп( условий д!1я укрепления здоровья' обеспечения безопасности пита\1|4я детой и соблюдения условий приобрете:,1ия и хранения продуктов. 2. 0рганизация питания на пищеблоке 2.1. Фргану|зация |\итания в детском саду возлагае\ся на адмит|истраци}о детского сада. 2.2. 1(онтроль Б детском саду предусматривается помещение для литания детей' за качеством, разнообразием' вит{пминизацией блтод, закладкой продуктов т|14тания, кулинарной обработкой, вьтходом блтод, вкусовьтми качеств!}ми пищи,.санитарнь1м состоянием пищеблока, правильностьто хранения' соблтодением реализации продуктов возлагается на медицинский персон[}л, заведу}ощего. 2.з. ,[етский сад оовместно с }нредителем определяет потребность в матери!}льнь|х ресурсах и продуктах т[итан14я, приобретает их в ценщ€}лизованном порядке и на договорнь!х началах. 2.4. ,{етский сад обеспечивает сба:тансированное |ти\ану|е детей, необходимое для норм{}льного роота и развцтия с учетом режима работьт детского 7 сада и рекомендациями органов здравоохр анен|4я. 2.5. 8оспитанники' пооещс|}ощие.{Ф} получа|от четь|рехра:}овое питание. |[ри 1030часовом пребьтвании детей в [Ф9 организуетоя завтрак, второй з{!втрак, обед, полдник. 8 промежутке между з€втр{|ком и обедом организуется дополнительньй прием пищи - второй завтрак, вкл}оча1ощий напиток или сок и (или) свежие фруктьл. 2.6.0бъем пищи и вьтход блтод должнь| строго соответствовать возрасту ребенка; 2.7.||итание в .{Ф} осуществ,ш{ется в соответствии с пр14мернь1м 10-дневньшл мен}о, разработанньлм на основе физиологических потребностей в пищевь|х веществах |4 норм т1у1таъ1ия детей доц]кольного возраста (приложение 1) и доу. утвержденного заведу}ощим 2.8. |1а оонове примерного 10-дневного мен}о ежедневно' на оледу:ощий день составляетоя мен}о-требование и щвержд ается заведу1ощим,{Ф9. 2'9. [ля детей в возраоте от 7 лет, оанаторнб[ группа мен}о требование сост!|вляется отдельно. |!ри этом учить|в!шотся: 1,5 до 3 лет и от 3 до ореднесуточньтй набор продуктов для каждой возрастной щуппьт; объем блтод для этих групп; нормь1 физиологических потребностей; нормь| потерь при холодной и тепловой обработке продуктов; вьгход готовь1х блтод; нормь| взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блтод; даннь|е о химическом составе блтод; - требования Роспотребнадзора в отно1]1ении з.}прещенньп( продуктов и блтод, использование которь|х может стать прининой возникновени'{ желудо11ноки1шет{ного заболевания, ощавления. - сведениями о стоимости и нал14чу1и продуктов. 2.10. }у1енго-требование является основнь|м документом для приготовления пищи на пищеблоке. 2.11. Бносить изменения в утвержденное мен}о_раскладку, заведу}ощего .{Ф}, запрещается. без оогласования с 2.|2'|\ри необходимости внесения изменения в менто /несвоевременньтй з!шоз продуктов' недоброкачественность продукта/ к]|адовщиком составляется допуок{}}отся. 2.|з. [ля обеспечения преемственнооти литан:г1я родителей информирутот об ассортименте пит{}ния ребенка' вь1ве1пив€ш1 мен|о на р€вдаче' в приемнь1х групп, с указанием полного наименовЁ}ния блтод. 2.\4.!у[едицинский работник обязан присутствовать при зак.]1адке основнь1х продуктов в котел и проверять блтода на вьп(оде. 9леньт со6ранияработников т€|кх(е присщствук)т при закладке основньгх продуктов' согласно утвер)кденного графика. 2'|5.Фбъем приготовленной пищи дошкен соответствовать количеству детей и объему разовь|х порций (приложение 2) 2.\6. Бьщавать готову}о пип{} детям следует только с р;шре111ения бракеражной комиссии в составе повара' медработника, представителя администрации, после снятия ими пробьт у1 зат7иоу1в бракераясном )курнш1е результатов оценки готовьтх блтод. ||ри этом в журнале отмечается результат пробьт ка)1(дого блтода. 2.17.в це]ш{х профилактики гиповитаминозов' непосредственно перед раздаяей, медицинским работником осуществляется €-витамин изац1тя 111 блтода. 2.18. 3ьцана|пищи на щуппь| осуществляется строго по графику. 3. 3.1. Работа по 0рганизация питания детей в группах организации руководством воспитателя и т7у[тан|4я детей в группах осуществляется под з.1к_т11очается: - в создании безопаснь1х условийлри подготовке и во время приема пищи; - в формировании культурно-гигиенических навь|ков во время приема пищи детьми. 3.2. |{олуление пищи на группу осуществляетоя строго по графику' утвержденному заведутощим !99. 3.3. |{ривлекать детей к полученито пищи с пищеблока категорически запрещается. 3.4. |[еред разданей пищи детям помощник воспитате]ш{ обязан: - промь1ть столь| горяней водой с мь!лом; _ тщательно вь|мь1ть руки; - надеть специ!1льну[о одежду для полг{енияираздач|4 пищи; - проветрить помещение; - сервировать столь| в соответствии о приемом пищи. 3.5. к сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет. 3.6. с 3.7. Бр время цельто формирования трудовь1х навь1ков и воопитану'я самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателто необходимо оочетать работу дежурньтх и каждого ребенка (например: оалфетницьт собиралот де)|урнь|е' а тарелки за собой убиратот дети). обеденной зоне. раздач\4 пищи категорически запрещается нахождение детей в 3.8. |1одача блтод и прием пищи в обед осуществ]ш{ется в следутощем порядке: - во время оервировки столов на столь! ставятся хлебньте тарелки с хлебом; - разливатот !!1 блтодо; - в салатниць1' согласно мен}о' раскладь]ватот салат (поршионньте овощи); - подается первое блтодо; - дети рассажива}отся за столь| и начина}от прием пищи с са]1ата (поршионньпс овощей); - по мере упощебления детьми блтода, помощник воспитатетля у6ирает оо столов салатники; дети приступа}от к приему первого блтода; по окончании' помощник воспитателяубирает со столов тарепки из-под первого; - подается второе - блгодо; прием пищи заканчивается приемом третьего блтода. в группах млад111его возраста детей, у которьтх самостоятельного приема г{ищи, докармливатот. 3.9. 4. не сформирован навь|к [!орядок учета питания 4.1. к 4.2. Бжедневно составляется мен}о-раскладка на следутощий день. йенто нач:}лу унебного года заведутощий доу издает приказ о назначении ответственного за т1ита|1ие, определятотся его функциональнь:е обязаннооти. составляется ъта основании списков присутствутощих детей, которь1е ежедневно' с 8.00 до 12.00 уща' пода1от педагоги. 4.3.в случае сних(ения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произо1пла' порции отпускатотся другим детям' как дополнительное литание, главнь!м образом детям стар1шего до1школьного и млад1шего до1школьного возраста в виде увеличения нормь| блтода. 4.4.Бьщача неиспользованнь1х порций вь1хода блтод увеличения соответству[ощим актом. в виде оформляется дополнительного |1ита||ия у|ли членами бракеражсной комиссии € последутощим приемом пищи (обед, полдник) дети' отсутствутощие в невостребованнь|ми, учре}кдении' сним'шотся с тпитат|у\я, а продукть1' остав1пиеся возвраща1отся у1а склад по акту. Бозврат продуктов' вь1писанньтх по мен1о д]ш{ ,'р"Ёо'',,ения обеда не производится, если они про1шли кулинарнуто обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания: 4.5. -мясо, печень' так как перед закладкой, производимой в 7.30я., дефростиру}от не под'[ежит ; фазморажива]от). |[овторной з{}морозке указанн€ш продукция -овощи, если они про1|1ли тепловуто обработку; -продукть|, у которь!х срок реализации не позволяет их д€}льнейшее хранение. 4.6' Бозврату подле}кат продукть1: яйцо, консервация (овощная, фруктовая)' сгущенное молоко' кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое. масло растительное' сахар, крупь|, макаронь|' фруктьл' овощи. 4'7.!чет г1родуктов ведется в журнале поступления продуктов. 3алиои производятся на основании первичнь|х док}ъ/[ентов в количественном и суммовом вь1ражении. Б конце месяца подсчить1ватотся итоги. в бухгалтерии }м1А.{Ф! л\с 4.8. Ёачисление оплать1 за питание производится <Фгонек> на основаниитабелей посещаемости' которь1е заполнятот педагоги. число д|дней по табелям посещаемости дол)кно строго соответствовать числу детей, состоящих на лу|тании в мен1о-требовании. Бр<га_глтерия, сверяя даннь!е' осуществ]ш!ет контроль рационального расходования средств. 4'9. Расходь: по обеспечени1о литану|я детей вклточ::тотоя ра:}мер которой устанавливается 9нредителем. 5. Разграничение компетенции в оплату родителям' АФ} по вопросап! организации питания в 5.1. Руководитель учре}(дения создаёт условия для организации|1у1тан!4я детей', 5.2. Ёесёт персональну}о ответственность за организаци!о т1у1тану|я детей в учре)!щении; 5.3.[1редставляет }нредителто необходимьте документь1 по использовани}о денежнь|х средств; по организациу! лу|танр1я между руководителем медицинским работником, работниками 'пищеблока, кладовщиком 5.4. Распределение обязанностей доу, отра)к!}1отся в дол}кностной инсщукции. 6. Финансирование расходов на питание-детей в [Ф} 6.1. Расчёт финансирования расходов на питание детей в АФ9 осуществляется на основании установленньтх норм лу|танР|я и физиологических пощебностей детей; 6.2. Финансирование расходов на питание осуществляется за счёт внебтоджетнь1х средств и частично за счет бтоджетньгх средств, для детей льготной категории (инвалидьт, дети, остав1шиеся без попечения родителей) основание _ Федеральньтй 3акон РФ от 29.|2.2012г. ]ф 273_Фз (об образовании в Российской Федерации>; (санаторная группа -дети с туберкулезной интоксикацией, дети коренньгх малочисленнь|х народов €евера, родители (законньте предст{}вители) которьп( имет6т доход ни)ке прожиточного минимума) основание |1оложение <Фб (законньте утверждении льготньтх мест у| мест для детей, чъу1 родители иметот право на компенсаци1о родительской плать| в [Ф} .'р"д''*"тели) Баунтовского эвенкийского района> 6.3. Фбъёмьл финансирования расходов на организаци1о |||4тания на онередной в финансовьтй год устанавлива1отся с улётом прогноза численности детей [Ф}. 6'4' Финансовое обеспечение [1итаъ|у!я отнесено к компетенции заведутощего главного бу<галтера, }нредителя. 7.Бедение специальной документации по питаник): 7.1.|{риказь! и распоряжения вь11шестоящих орг!}низаций по д[}нному вопросу. 7 7. .2' <<|[римерное мен}о )' утвержденное руководителем учреждения. 3.10ртотека технологических карт приготовления блтод. 7.4.1риказ руководителя по учрежденито <Фб организацупу1|\\4тан'|я детей>. 7.5.\{аличие информации для родителей о ежедневном мен}о для детей. 7'6. \|а;тичие графиков : вь|дача готовой продукции д-тш! органи3ации т114тания в группах; нормь1 порций _ объем пищи в граммах для детей в соответствии 7 с возрастом. '7.Ёжедневное мен}о-требование на следутощий день. 7. 8. €пециальнь1е )курналь| : -журнап бракеража сьтрой продукции; -журнал бракеража готовой продукции; -журнал закладки основньгх продуктов -накопительна'{ ведомость ; ; -журн.}л регистрации медицинских осмощов работников пищёблока. доу, 7.9.1,1нсщукции: _по выпо'1нени|о санитарно-эт1идемиологического ре)гФма' 'по охр.!пе труда и по'жарной безопасшооти, -по са||итщ|!о-9пидециологическим щебованияи к орга|1цза,|ии т1ита|1ия в.{Ф}. !